WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Ein frohes neues Jahr allerseits! Wir sind aus dem weihnachtlichen Winterschlaf erwacht. Das Jahr 2022 war wieder einmal sehr herausfordernd. Der Ukrainekrieg, die steigenden Energiepreisen und eine damit einhergehende hohe Inflationsrate hat die Biobranche allgemein vor eine bisher unbekannte Herausforderung gestellt: Eine verhaltene Bereitschaft Bio-Lebensmittel zu kaufen und damit nach den zwei Boom-Jahren durch Corona kein Wachstum mehr. Nun bessert sich die wirtschaftliche Lage aber leicht und wir begeben uns gleich voller Tatendrang an neue Aufgaben im Jahr 2023. Langsam übernehmen wir als neue Generation hier auf dem Hof die Verantwortung und werden im kommenden Jahr bereits einiges auf den Weg bringen.

Wie gut, dass wir neue Unterstützung haben! Caroline Barth beginnt in diesem Jahr ihr Trainee als Assistentin der Geschäftsführung in der Molkerei und Vermarktung. Die Oecotrophologin und Käseliebhaberin soll ihren Fokus bei uns auf den Bereich Molkerei legen. Wir sind gespannt, was sie aus ihrem und unserem Lieblingsprodukt Milch in Zukunft so zaubern wird. Erfahrungen bringt sie viele mit. Aber ein bisschen Zeit müssen wir ihr noch geben, jetzt ist erstmal Ankommen angesagt.

Mit Caro ist unser Nachfolgeteam auf dem Hof komplett und wir gehen voller Tatendrang ans Werk, die gute und bewährte Arbeit von Uli und Johannes in Wilhelmsdorf fortzuführen. Zum Glück müssen wir nicht ganz ins kalte Wasser springen und Johannes bleibt uns noch in der Molkerei und Vermarktung erhalten. Uli wird uns auch weiterhin tatkräftig in der Landwirtschaft unterstützen. Mehr zu uns als Personen der neuen Generation findet ihr hier: https://www.gut-wilhelmsdorf.de/uber-uns/menschen.html

Im Zuge der Hofübergabe werden wir mit dem Hofladen beginnen: Dieser wurde nun 13 Jahre lang von Michael Hillmann geführt. Ab Februar übernehmen wir wieder, federführend Maike und Rieke. Wir danken dir, lieber Michael, auch an dieser Stelle nochmal für die gute und lange Zusammenarbeit. Gleichzeitig freuen wir uns sehr auf den Laden und darauf, hier wieder selbst mitzugestalten. Nach einer kleinen Umbaupause vom 01. bis 08. Februar, in der wir den Laden aufhübschen wollen, geht es am 09. Februar mit einer Eröffnungswoche los. Wir freuen uns sehr, euch bald persönlich im Hofladen begrüßen zu dürfen. Die Wiedereröffnung möchten wir am Samstag, den 11. Februar mit euch richtig feiern – es warten einige Aktionen und Überraschungen auf euch!

Doch auch landwirtschaftlich entsteht viel Neues. Ab dem Frühjahr wird Jan seine ersten Bienenvölker bekommen und wir planen, im Sommer den ersten Wilhelmsdorfer Honig anzubieten. Ansonsten überlegen und planen wir fleißig weiter, wie wir auf eine kuhgebundene Aufzucht umstellen können. Seit dem 01.01.2023 gilt in Deutschland die neue Tiertransportverordnung und alle Kälber müssen nun mindestens 4 Wochen auf dem Betrieb bleiben, auf dem sie geboren wurden. Das heißt für uns natürlich erstmal mehr Kälber auf dem Hof. Da wir diese bis zur Einführung der kuhgebundenen Aufzucht noch im Kälberstall unterbringen müssen, haben wir aktuell leider keine Kapazitäten, weitere Kälber für Kalbsfleisch aufzustallen. Dies kann erst im Frühjahr/Sommer wieder passieren und ab dann wollen wir Kalbsfleisch auch regelmäßig anbieten. Für weitere leckere Kalbsfleischprodukte müsst ihr euch also ein wenig gedulden –  aber wie sagt man so schön: Gut Ding will Weile haben!

Im Alltäglichen befindet sich die Landwirtschaft im Wintermodus. Alle Tiere sind drin. Sehr viel Stallarbeit ist angesagt (zum Leidwesen der Auszubildenden: Wann dürfen wir endlich wieder raus aufs Feld und Trecker fahren?). Der Frost vor drei Wochen war eine kleine Herausforderung, aber ist aus den Vorjahren ja eigentlich auch schon bekannt. Schön, wenn es im Winter auch tatsächlich mal so richtig kalt ist! Nur ist das Arbeiten auf dem Hof bei Minus 10° C sehr energieaufwendig. Aber wenn Tränken und Mistschieber einfrieren, hilft es nichts, dann muss man ran. Und die Kühe fressen bei solchen Minusgraden auch eher mehr als weniger. Gut also, dass wir so wetterfeste Landwirte und Auszubildende bei uns auf dem Hof haben und es nun wieder ein bisschen wärmer ist.

Wir hoffen, ihr begleitet uns weiterhin auf unserem Weg und wir sind sehr gespannt, was das neue Jahr so alles bringt. Wir freuen uns darauf und begrüßen mit euch ein spannendes neues Jahr 2023!

Eure Wilhelmsdorfer Biobäuer/innen

 

Unser Hofladen hat zukünftig zu folgenden 
Zeiten für euch geöffnet:

Montag - Freitag: 9 - 18 Uhr
Samstag: 8 - 14 Uhr