WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Bioland
DE-ÖKO-006
regional
Deutschland
Produktfoto zu Endiviensalat, vom Biohof Meyer zu Theenhausen

Endiviensalat, vom Biohof Meyer zu Theenhausen

Stück
Lieferoptionen:
#777
2,99 € / Stück
2,99 € / STÜCK
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Die Bezeichnung der Endivie geht auf das mittellateinische Wort endivia zurück. Ihre Verwandtschaft mit der Wegwarte (Cichorium intybus) ist vor allem im Blütestadium gut zu erkennen, den auch die Endivie bildet die auffälligen blauen Blüten. Endivien zählen zu den alten Kulturpflanzen der Menschheit und wurde bereits von den alten Ägyptern, Griechen und Römern geschätzt.

Botanisches:
Familie der Compositae (Korbblütler);
ein- bis zweijährige Pflanze; tiefgehende Pfahlwurzel; frostverträglich; Samenschale und Fruchtwand sind beim Samen miteinander verwachsen (Achänen); es gibt glatt- und krausblättrige Sorten.

Geschichtliches:
Als Ursprung gilt der östliche Mittelmeerraum. Endivien sind aber auch in Südostasien verbreitet.In unseren Gebieten war nicht nur ihr Anbau schon im Mittelalter bekannt, sondern bereits auch das Bleichen durch Zusammenbinden der Blätter. Von Frankreich kamen die Endivien nach Deutschland. Sie sind heute vor allem in Westeuropa sehr verbreitet.

Verwendung:
Endivien werden meist als Salatgmüse verwendet. Sie können aber auch gekocht oder gedünstet werden. Die Blätter enthalten Intybin, das den typischen Bittergeschmack bewirkt. Bitterstoffe sollen die Abwehrkräfte stärken können. Gebleichte Blätter enthalten weniger Intybin.

Ernte:
Es wird ein Messer benötigt:
Wenn die Endivie einen schönen, festen Kopf gebildet hat und die Herzblätter sich gelblich verfärben, kann geerntet werden. Dazu schneidet man den Kopf am Wurzelhals kurz über der Erde ab. Je nach Beschaffenheit können die äußeren Blätter weggeputzt werden.

Lagerung:
Die glattblättrigen Endiviensorten lassen sich besser aufbewahren als krause Sorten. Nur kurzzeitige, kühle Lagerung..  

Hersteller Hof Meyer zu Theenhausen
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDeutschland
InhaltStück
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Hof Meyer zu Theenhausen

33824 Werther Deutschland
Der Biohof Meyer zu Theenhausen ist seit vielen Jahren ein wichtiger Partner für uns, von dem wir regionales Gemüse in Bioland-Qualität bekommen. Gestern noch auf dem Feld, morgen schon in eurer Biokiste - frischer geht's nicht! Der vielfältige Gemüsebetrieb von Tina Esser ist wahrlich was besonderes - 45ha Gemüsewirrwar, Blühstreifen und Hecken. Einfach eine einladende Umgebung für Mensch und Tier.
Deutschland