Zutaten für 4 Personen
800 g Rosenkohl, geputzt
800 g Wilhelmsdorfer Kartoffeln, geschält und gewürfelt (etwa in Rosenkohl-Größe)
300 g Kasseler, gewürfelt
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 TL Rapsöl
2 TL Gemüsebrühe, gekörnte
80 g Schmelzkäse
4 EL Créme fraîche
Muskat, frisch gerieben
Salz, Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Den geputzten Rosenkohl mit etwas Salz und einer Prise Zucker so lange kochen, dass er gar ist, aber noch Biss hat. Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Kasseler- und Zwiebelwürfel in einer großen Pfanne in Öl anbraten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, die gekörnte Gemüsebrühe einrühren und aufkochen lassen. Den Käse darin schmelzen und Créme fraîche einrühren. Rosenkohl und Kartoffeln unterheben. Einmal kurz aufkochen lassen. Wenn man die Sauce sämiger möchte, mit etwas Saucenbinder andicken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.