Zutaten für 4 Personen:
800 g Auberginen
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ getr. Chilischote (ersatzweise Chilipulver)*
4 EL Olivenöl*
400 g geschälte Tomaten
200 ml Gemüsebrühe*
2 TL Kräuter der Provence*
Kräutersalz, Pfeffer*
etwas Rohrohrzucker*
500 g Spaghetti
für den Salat
1 Gurke
150 g Wilhelmsdorfer Joghurt
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer*
etwas Dill (nach Belieben)*
Zubereitung
Für den Salat die Gurke gründlich waschen und direkt in ein Abtropfsieb hobeln (feine Scheiben). 2 Prisen Salz darübergeben, mischen und ca. 15 Minuten stehen lassen, damit sie Wasser ziehen können. In der Zwischenzeit den Joghurt in eine Schüssel geben, Knoblauch dazupressen und ggf. mit ein wenig Dill verrühren. Nun die Gurkenscheiben gut auspressen und in den Joghurt geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren zur Seite stellen.
Auberginen waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Chilischote fein hacken. Auberginen in Öl scharf anbraten. Chili, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Tomaten etwas zerkleinern und mit der Flüssigkeit und Gemüsebrühe zugeben. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und ca. 10 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen und gemeinsam mit dem Auberginen-Sugo und dem Gurkensalat servieren.
Guten Appetit!
Ihr Team von Gut Wilhelmsdorf