Zutaten für 4 Personen
1 Wirsing
2 l Gemüsebrühe*
500 g Bandnudeln, am besten breite
2 EL Öl*
100 g Butter, weich
Kräutersalz, Pfeffer*
1 EL Paprikapulver, edelsüß*
100 g Semmelbrösel
150 g Crème fraîche
2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
2 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung
Den Wirsing vierteln, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen, den Rest in etwa 1 cm schmale Streifen schneiden. Waschen und abtropfen lassen.
Die Brühe in einem großen Topf aufkochen. Die Bandnudeln in der kochenden Brühe etwa 4 Min. garen. Die Wirsingstreifen dazugeben und alles weitere 4-8 Min. köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind.
Den Backofen auf 225° C vorheizen. Ein großes Blech mit Öl bestreichen. Die weiche Butter mit einer Gabel cremig rühren, leicht salzen, pfeffern und mit dem Paprikapulver würzen. Die Semmelbrösel einstreuen, mit der Butter zu Bröseln kneten.
Die Nudeln und den Wirsing abgießen, gut abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Etwa ½ l davon wieder in den Topf geben. Die Wirsing-Nudeln auf dem Blech verteilen. Vorsichtig salzen, pfeffern, mit Paprikabröseln bestreuen. Im Backofen bei 180° C etwa 15 Min. überbacken.
Inzwischen die Brühe im Topf aufkochen und auf die Hälfte einköcheln lassen. Die Crème fraîche einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Als Sauce zu den Wirsing-Nudeln servieren. Mit Petersilie bestreut servieren.
Guten Appetit!
Ihr Team von Gut Wilhelmsdorf