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Bioland
DE-ÖKO-006
Deutschland
Produktfoto zu Tomaten, Cocktailstrauchtomate

Tomaten, Cocktailstrauchtomate

kg
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#424
12,49 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Der Name der Tomate geht auf den aztekischen Sprachgebrauch zurück. Die Ureinwohner von Peru und Mexiko züchteten ihre Früchte allmählich größer und nannten sie tomatle = Schwellpflanze (von tomana = anschwellen).
In Europa war sie lange als Zier- und Heilpflanze bekannt. Aus dieser Zeit stammen lyrische Bezeichnungen wie Liebes- oder Paradiesapfel.

Botanisches:
Familie der Solanaceae ( Nachtschattengewächse);
unter günstigen Klimabedingungen mehrjährige Pflanze; gelbe Blütenstände mit bis zu 600 Einzelblüten; sehr wärmebedürftig; selbstbefruchtend durch Wind und Insekten; Früchte heißen Beeren; verschiedenste Fruchtformen und Farben; Stab- und Buschtomaten.

Geschichtliches:
Eine zweifelsfreie Herkunftsbestimmung ist wegen fehlender archologischer Funde nicht möglich. Als wahscheinlich gelten jedoch Peru, Ecuador und Bolivien. Dort gibt es auch Wildarten. Aus dem 5.Jahrh. v.d.Z. liegen Beweise der Tomatenkultur vor. Mit der Entdeckung Amerikas kam sie zuerst nach Spanien. Im übrigen Europa galt sie zunächst als giftig (deshalb Zierpflanze); im 18.Jahh. erwerbsmäßiger Anbau; heute große weltwirtschaftliche Bedeutung.

Verwendung:
Die guten Geschmackseigenschaften der Tomate verbinden sich mit der erfrischenden Wirkung und  mit ihrer anziehenden Farbe und lassen sie so einer vielseitigen Verwendung zukommen - kombiniert mit Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Basilicum,Paprika, Käse, Fisch, Fleisch, Reis, Eiern...
Auch lassen sich Tomaten gut weiterverarbeiten zu Säften, Ketschup oder sauer eingelegt.

Ernte:
Der Reifegrad richtet sich nach dem Zeitpunkt, in dem die Tomaten verbraucht werden sollen.
Für den baldigen Verzehr können sie rot-reif geerntet sein. Möchte man sie etwas aufheben, empfiehlt sich die Ernte von hellroten Früchten.
Die Frucht beim Pflücken mit der hohlen Hand umschließen. Mit dem Zeige- oder Mittelfinger auf den grünen Fruchtansatz oben an  der Tomate drücken. Hier hat die Tomate sozusagen eine "Knickstelle". Übt man also mit dem Finger dort  etwas Druck aus und hebt die Frucht gleichzeitig ein wenig  hoch, löst sie sich leicht vom Fruchtstengel.

Lagerung:
Nicht im Kühlschrank lagern - sonst Geschmacksverluste und Kälteschäden !
Reife Tomaten halten 3 bis 4 Tage.
Gutes Nachreifen an warmem Ort möglich.

Hersteller Tönneßen
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Tönneßen

DE-53332 Bornheim Deutschland
Das Ehepaar Tönneßen bewirtschaftet den Betrieb in dritter Generation. Bernd ist gelernter Gärtnermeister für Gemüsebau und auf dem gärtnerischen Betrieb in Bornheim-Roisdorf groß geworden.

2002 haben Milou und Bernd den Betrieb seiner Eltern übernommen. Der Betrieb wurde 2007 auf biologischen Anbau umgestellt, ein 2009 neu dazu erworbener Betrieb war bereits Ende 2010 auf Bio umgestellt.

Die Familie Tönneßen baut aus Überzeugung Bio-Produkte an. Sie genießen es, die Produkte heranreifen zu sehen und im Rhytmus der Natur zu arbeiten. Regionale Vorteile und gute Böden fördern hier am Vorgebirge der Kölner Bucht, die traditionelle Ausrichtung auf gärtnerische Kulturen. Im Frühjahr wachsen in den Gewächshäusern hauptsächlich Blattgemüse wie diverse Salate. Die klimatisch bevorzugte Lage des Hofes, hilft dabei, die Pflanzen auf dem Hof mit minimalem Einsatz von Heizenergie in den Gewächshäusern wachsen und reifen zu lassen. Im Winter kann durch das milde rheinische Klima in den Gewächshäusern immer noch Feldsalat und Spinat geerntet werden, auch wenn in anderen Regionen bereits tiefer Winter herrscht.

Quelle: bioladen.de

Deutschland